Waktu persiapan : 30 menit
Waktu memasak : 30 menit
Waktu total : 1 jam
Saran penyajian : 5 - 6 porsi
Bahan-Bahan :
- ½ kg daging kambing, potong – potong 5 X 2 cm
- 1 buah jahe, haluskan
- 1 siung bawang putih, cincang
- 2 butir cengkeh
- ¼ sendok teh biji pala halus
- ½ sendok teh merica halus
- 1 buah kunyit, haluskan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 buah bawang Bombay, iris bulat
- 1 sendok teh kapulaga halus
- 1 sendok teh ketumbar halus
- 2 cm kayu manis
- 2 buah tomat, dibelah menjadi 4
- 2 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Air matang secukupnya
Cara Membuat Marak Kambing
- Pertama – tama rebus air bersih hingga mendidih, kemudian masukkan potongan daging kambing kedalamnya dan rebus hingga empuk dan lunak. Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya tumis cincangan bawang putih, irisan bawang bombay, kunyit, dan jahe hingga mengeluarkan aroma sedap.
- Tambahkan potongan daging yang telah direbus, aduk hingga tercampur rata.
- Setelah itu tambahkan cengkeh, kayu manis, merica halus, bji pala halus, ketumbar halus, kapulaga halus dan garam sambil diaduk kembali hingga tercampur rata.
- Kemudian tambahkan tomat, serta tuangkan air matang sambil diaduk – aduk hingga merata.
- Masak terus hingga bumbu menyerap kedalam daging kambing dan kuah mulai menyusut.
- Angkat dan tuang kedalam wadah saji, beri taburan bawang goreng diatasnya.
- Marak kambing selesai dan hidangkan bersama nasi kebuli
Tidak ada komentar:
Posting Komentar