Waktu Memasak
Persiapan : menit
Memasak : 65 menit
Total : 1 jam 30 menit
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat/memasak nasi kebuli khas arab asli enak dan lengkap
Bahan Utama Nasi Kebuli Khas Arab
- 1 kg beras yang pulen, cuci kemudian tiriskan
- 750 ml susu cair atau bisa dengan santan
- 4 sendok makan margarin
- 1 buah bawang bombay
- 10 cm kayu manis
- 1/2 butir biji pala dan memarkan
- 6 butir cengkeh
- 9 butir kapulaga
- 300 g daging kambing,lalu potong- potong
- 50 ml air
Bahan Bumbu Nasi Lemak
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 1,5 sendok makan ketumbar yang sudah disangarai
- 1/2 sendok teh merica butiran ,sangrai
- garam secukupnya
Bahan Pelengkap
- 3 sendok makan bawang merah
- 2 sendok makan kismis
- Nasi: kukus nasi hingga matang kurang lebih 30 menit. Sisihkan
Cara memasak nasi kebuli kambing
- Cuci daging kambing dan rebus hingga matang kemudian angkat. Air rebusan jangan dibuang.
- Potong potong daging kambing sesuai selera
- Gunakan susu kambing ( santan kelapa ) dan tambah dengan air bekas rebusan daging kambing secukupnya untuk membuat nasi aron.
- Haluskan ( bawang putih, bawang bombay, lada hitam, ketumbar, jintan, pala bubuk, sedikit garam ), kemudian tumis dengan minyak samin dan aduk aduk hingga baunya harum.
- Masukkan juga ( cengkeh, kapulaga, kayu manis, daging kambing ) kemudian aduk aduk supaya bumbunya meresap dalam daging kambing. Tambahkan garam jika perlu.
- Masukkan nasi aron dan aduk aduk hingga merata.
- Terakhir kukus dengan langseng hingga matang sekitar 45 menit.
- setelah nasi matang, sajikan nasi kebuli kambing
Tidak ada komentar:
Posting Komentar